鴨南蛮そば 1430円 + そば大盛 220円
前に鴨汁せいろを食べてとても美味しかったので、今日は鴨南蛮の方を食べてみることに。
↓鴨汁せいろを食べた時の記事↓
うーん、冷たい蕎麦を熱いつけ汁に付けて食べる、前回の鴨汁せいろの方が好きかな。
今回の温かい蕎麦もせいろの冷たい蕎麦も同じ八割なんだけど、冷たい方がよく締まっていて美味しく感じたのと、どれくらいつけ汁に浸すかで変化を付けられる。器の小さなつけ汁の方が山椒を振った味の変化も分かりやすい。鴨肉の旨味濃厚なつけ汁を蕎麦湯で割って楽しめるのも大きい。そして、せいろの方が110円安い。
両方試してみた結論は
- 蕎麦と蕎麦湯を楽しむなら「鴨汁せいろ」
- 蕎麦大盛ではなく、同じ220円で「ごはん」を追加するなら「鴨南蛮そば」
で決まりでしょう。
って、いかにも自分の発見みたいに書いたけど、もしかして常識だったかしら。