コーヒーの木(小)水やり 中7日:前回 中8日
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最近オープンした『麺屋優光』さんへ。同僚が月曜日に食べて美味しかったと聞いたので。
2種チャーシューらーめん貝出汁 980円 + 麺大盛100円
貝出汁は牡蠣・アサリ・しじみを使っているとのこと。あっさりしているが旨味は結構感じられて、体に良さそうな気がするやつだ。「酒飲んだ後はしじみだよな」って酔っ払いが嬉しそうに言いそう。
麺はもちもち。2種類乗ったチャーシューは「レアチャーシュー」と「煮豚チャーシュー」で、どちらも美味しい。私は煮豚チャーシューの方が気に入ったので、次は『特製厚切り煮豚らーめん』にして、麺大盛りの代わりにランチの『白ご飯セット』にするのもいいな。
スープは『貝出汁』以外も『京都醤油』と『京都BLACK』があるので、どのチャーシューがどのスープに合うのか考えながら食べるのも面白そう。月曜日に京都醤油を食べた同僚曰く、結構甘めで好みが別れるかもとのこと。京都の醤油は分からないけど九州の甘い醤油は結構好きなので、イメージと違ったとしてもそれはそれで楽しそう。
京都の人気店らしく、ここ名古屋に今年の4月オープンしたばかり。今日は普通に直ぐ座れたけど、狭い店なので知れ渡っちゃうと並びそうだから今のうちだ。