偏食家の同僚と安いそばばっか食ってる同僚を誘って3人で豆腐料理の店へ。
生湯葉、豆腐、サラダ、小鉢、赤出汁、香の物、ご飯は中盛
「ヘルシーの極み」と言い切っても良いランチだな。湯葉も豆腐もめっちゃ美味しかった。
会社から一番近い飲食店なので、暑すぎて歩きたくない同僚二人も即答で食いついてきた。距離は近いが靴を脱いで上がる個室オンリーの高級店で、一人で行くにはちょっとねって存在なのだ。
豆腐だけではなく、愛知の名産品である三河地鶏や名古屋コーチン、伊勢湾・三河湾の海産物や三河一色産のウナギなんかもある。偏食同僚は「しらす丼」で、そば同僚は三河錦爽どりの「とりかつ御膳」を。どれも1100円くらいで美味い美味い言いながら食べていた。
バイトさんの作るチェーン店が悪いとは言わないが、価格が上がってきて料理人さんが作るこんな感じの店との差もなくなってきたので、会社勤めしている間はもっと食べに来たいと思ったね。夜も一度行ってみたい。
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今朝も冷や汁ぶっかけ飯で、これで5日連続。
昨日のランチの鶏天で気持ち悪くなるくらい満腹になったその夜は妻お手製の鶏の唐揚げだった。