私の誕生日が「ハニー」だと教えてくれたのはキャバクラの女の子だったな。
前菜
もずく酢、胡麻豆腐、バイ貝、蒸しアワビ
お造り
天然マグロ中トロ、天然カレイ芽葱巻、真鯵鹿の子造り、烏賊ウニ乗せ
「鹿の子」を知らなかったので調べてみたら斜め格子状に包丁を入れることらしい
銀タラ西京焼き 季節野菜
こりゃ旨すぎるわ。寿司屋に不足しがちな野菜も嬉しい。
黒陸奥酒蒸し
こういう料理の葱の旨さに気付ける幸せよ。
揚げ物
海老、キス、大葉、獅子唐
蒸し物
帆立茶碗蒸し
握り
天然マグロ大トロ、烏賊、赤海老、雲丹、穴子、玉子、トロ沢庵巻
お椀はあおさ海苔の味噌汁
甘味
アイスクリームと蕨もち
アイスクリームがなんか普通のと違った。トルコアイス程ではないけど、ちょっと伸びるの。食感も微妙にもっちりしてるの。葛とか混ざってるのかな?お腹いっぱいだったけど、うんめーって思いながら食った。
まぁ、下手な感想を書くのは野暮ですな。
ていうか、写真がやたら旨そうに見えるのは店内の照明のせいですかね?それとも写真見ながら脳内反芻できる私の食い意地のせいなのか。
とにかく大満足だった。お任せコースは一番高いといっても1人11,000円なので、お好みでオーダーすることを思えば安いのではないかな。しかも名古屋のプレミアム商品券「金シャチマネー」で支払いできたので、実質2割引き以上だもんな。良い誕生日ディナーだった。記念日ディナーはまたここでしたいな。