おもいつかない

タイトルなんておもいつかないような日々

ランチ 8/28

同僚とカフェニュージャポネさんへ。

 

ジャポネライス やわらかカツ&カレー 990円 ※楽天ペイ

f:id:Akiyoshi_u:20240828135744j:image

 

トルコライス風に、ナポリタン、チキンカツ、ご飯、カレーソース、サラダがワンプレートに乗っている。

もっと「やんちゃな男飯」かと思ったが、意外と纏まりがあって美味しい。トンカツではなくチキンカツってのがいいのかもしれない。

それと、ナポリタンのケチャップが独特の甘みとほのかな酸味でめっちゃ美味しい。ジャポネライスのとこに説明はないのだけど、別のナポリタンでは「太陽ケチャップ」をウリにしているので、これもそうかもしれない。ちょっと食べたことのないナポリタン。

f:id:Akiyoshi_u:20240828174043j:image

 

ナポリタンを拡大

f:id:Akiyoshi_u:20240828174204j:image

 

これだ

太陽ケチャップ 極|太陽食品工業株式会社

愛知県民なんだけど全然聞いたことなかったな。TVCMとか作ってないんだろうな。見つけたら買ってみよう。

 

ーーーーー

今日から朝食をやめることにした。昼食も基本食べずに一日一食生活のスタートだ。時々はチートデイとしてやんちゃな昼飯を食べると思うが。

  • 朝食べていた時間をギター練習に充てる
  • ステージ用黒シャツのボタンがはち切れそうになった
  • 欲しいレンズ*1をそろそろ買おうと思うので節約

以上三点が理由であります。

 

四十代の頃にも一日一食を3年くらい続けて(軽い筋トレも並行していたが)体重を20kg近く落とした*2のだが、ふらつくこともなく全く普通に過ごしていた。健康診断の結果も良好で、毎晩酒飲んでいたのにγ-GTPなんて凄く低かったよ。肝臓による解毒が必要なのは酒だけではないということであるな。

空腹ってのは次に食べるまで続くわけではなくて、血糖値が下がったら肝臓のグリコーゲンや脂肪をケトン体に変えて血糖値を上げ、脳に栄養を届けているのでね。ていうか、その為に体脂肪を蓄えるように体ができているわけで。蓄え過ぎていたら食べなければいいだけの話だ。

 

ただ、低血糖に対する耐性は人それぞれ違うと思うので、人に勧めているわけではありませぬ。低血糖で気絶する人もいるらしいので。

上に書いたのは「私には経験があるので大丈夫ですよ」という話と受け止めてくだされば。

 

私は食ったもん以外の話題が乏しいので更新頻度はガクッと落ちますが、そういうわけです。

 

 

*1:マイクロフォーサーズPanasonic LEICA DG SUMMILUX 9mm / F1.7 ASPH.

*2:殆どが最初の三カ月の間に減った。内臓脂肪から先に減るようで皮下脂肪はなかなか減らない