試験を受けに行っていた妻と夕方4時に待ち合わせて、久し振りの「にぎり長次郎」へ。受験終了お疲れ様会だ。(合格見込み祝いではない)
店は我がマンションからは西に位置するので、ずっと西日を浴びながら一人で25分歩く。暑すぎてタヒんでしまうわ。妻は駅から歩いて5分なので涼しい顔で待っておった。でも生ビールの旨さは私の方が上だ。
酒の肴シリーズ
左上は「九州フェア」メニューから、きびなごの天ぷらと辛子れんこん。
それにしても、辛子れんこんって誰が考えたんだろうね。「穴に何か埋めたろ」って思っちゃうのも大概だけど、それが辛子ってのもイカれている。しかも旨いってのがまた。
煮付けは甘鯛。「甘鯛唐揚げ」が売り切れだったのは残念。お造りは「太刀魚焼き霜」だ。
にぎりはこんなオーダー
白身は「ひらめ昆布〆かんきつ」と「甘鯛レモン塩」で、ウナギは「国産」としてあったので4貫の盛り合わせを。写っているのは山椒の実を乗せたのとバターを乗せたの。バターは反則だと思うけど美味かった。デザートは九州宮崎の日向夏を使ったケーキとシャーベット。
写真撮り忘れは「季節の茶碗蒸し」で、「じゅんさい」としてあったので喜んで注文したが、じゅんさいは表面に1本乗ってただけだった。まぁしゃぁないか。
日曜日の夕方は品切れが多くて残念だけど、満足できたお疲れ様会でした。合格しているといいけどね。FPの2級って言ってたかな。
帰りもまだ明るいので暑い。
雲が真夏のそれだもんなぁ。秋の空が待ち遠しいわ。