自宅最寄り駅近くに最近出来た厚切りレアとんかつの店に行きたい! 休日は行列だから平日夜に行こう! と妻に持ちかける。
「えーっ?今週は寿司を食べに行ったのに贅沢だなぁ」
いいかい学生さん、トンカツをな、トンカツをいつでも食えるようになりなよ
思い出しただけで言ってはいない。妻は『美味しんぼ』は読んでいないからな。学生でもないし。
なんとか説得して会社帰りに待ち合わせ。
厚切りレアとんかつ定食 ハーフ&ハーフ
ロースとヒレが一度に味わえる。備え付けの塩、ソース、玉ねぎ麴以外に、味噌だれ(150円)も追加。選べるご飯は中盛、キャベツは大盛。
ぶっちゃけ量が多すぎる。昼飯食ってなくて飢えた獣状態の私でも途中でギブアップしそうになった。タヒぬ気で食べきったけど。切り方ももうちょっと何とかして欲しいぞ。厚さがウリなんだろうけど、食べにくいなんてもんじゃない。年寄りの多い町なのに大丈夫かこれ。
あと、ヒレのレアがレア過ぎて心配で楽しめなかった。ホントにこれ大丈夫? 火通ってる? どう見ても修行を積んだ人と思えない店員さんを信じろと言われても豚肉だとやっぱり不安だ。反対に、ロースはチャーシューのような食感。湯煎し過ぎ?
値段(1,690円)を考えればボリュームは凄いのだけど、リピートはないかなぁ。
厚切りと言えば今年の2月に鶴舞公園で食べたときの日記↓
本日の厳選豚フィレ肉低温カツレツ ※過去に食べた料理です
肉の味も量も火の通し具合もジューシーさも完璧と思う。職人技というやつか。
旨いとんかつ食べたくなったら電車に乗ってここまで食べに来るかな。ちなみに値段は今日食べた方が620円安くて値段差は結構大きい。それでもプラス電車賃かけて鶴舞に行く。
ちょっと辛口になってしまったが、とりあえず強靭な胃袋を持った人にはいいのかもね。そうじゃない人はまずは「ロースかつ定食ハーフ 1,100円」を食べてみることをお勧めしまする。私が食べたハーフ&ハーフのロースが同じ量だとしたら結構多くて食べきれない人もいると思う。