日曜の昼飯は自宅でみそラーメン。
普段からタヒぬ程旨そうな料理の写真ばかり載せて私の食欲中枢を暴走させてくれるブログ主さんがつい最近紹介していた「純連」のみそラーメンだ。
コンクールが終わって帰る途中に寄ったスーパーでこれを発見し、スキップしながら妻の持つカゴにぶち込んだ。スキップは嘘ですけど気持ち的にはそれくらい。
翌日の昼にさっそく頂く。
キャベツと玉ねぎを炒めたフライパンに味噌スープの素と熱湯をぶちこんで煮立たせる。別の鍋で茹でて湯切りした麺を丼に入れてそこへフライパンの中身をジャバー。
うんまい。スープが旨いのは勿論、麺もそこらのラーメン屋さんより旨いんじゃないか? 最近の生ラーメンはすげぇな。
一緒に買ったチャーシューもメンマもうんまい。ただ、こういうラーメンの具って高いんよね。でも買って後悔しない美味しさはある。味噌スープとチャーシューが旨いとライスも食いたくなって困るのだがそこはグッと我慢だ。でも食後のスイーツで「よもぎ大福」を食ったけど。
干し蕎麦もいいけど、これからの季節に向けて良いラーメンを教えてもらったな。一緒に置いてあった「しお」も買ったので今週末のお昼も楽しみ。
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いつもの蕎麦男といつもの蕎麦屋。
豚肉そば 柚子こしょう風味 850円 ※楽天ペイ
この限定メニューは2度目だが、これ好きだわぁ。豚肉とネギってなんでこんなに合うのか。
前回これ食べた時はまだくっそ暑くて、会社に戻るまでに汗が噴き出してきて後悔したが、今回は大丈夫。涼しくなったねぇ。