久し振りに大好きなアレを食べようと、出汁茹でスパの店「ニュージャポネ」さんへ。
テーブルに置かれたこれを見て違和感が。アレだ!アレが無い!
以前食べた時のカルボナーラ。
そう、鰹節。肝心の鰹節が乗ってない。乗せ忘れたのかとメニューを手に取って写真を見てみると鰹節は乗っていない。
ちょっと前に撮ったメニュー写真の切り抜き
全然気付かなかったが、少し前から鰹節は乗せられなくなっていた…。
まさかと思って公式HPを見てみたら、「和風出汁で茹でた」的な記述は一切合切無くなっていた。いつの間にか普通のスパゲッティ屋さんになってたのね。ずっと「出汁茹でスパの店」って呼んでたよ。
いや、普通になっても美味しいんですけどね。美味しいんだけど普通なんだよな。
せっかく他にはない特徴があったのだから、店の前に
『日本酒に合うスパゲッティあり〼』
『熱燗と鰹の効いたスパゲッティで心も体もポッカポカ』
的な看板を置いていたら道行く人の興味引きそうなんだけどな。この方向で何処までも突き抜けて欲しかった。面白いと思うのだけどねぇ。
休憩中にスマホのカメラロールを漁って探し出しました。別々の日にメニューを撮った2枚の写真から切り抜いて1枚の画像で並べる。
撮影日の 7/31(上)から 8/28(下)のどこかで「出汁で茹でた、こだわり~」という一文がメニューからサラッと消されたのだ。記録写真は撮っておくものだねぇ。
これで出汁で茹でるのを止めてしまったのも確定だな。
あー残念。一ヵ月近く前から鰹節が乗ったカルボナーラを楽しみにしていたんだけどな。
そのときの日記がこちら
最初に鰹節カルボナーラを食べた日記がこちら
しかし我ながらこの食い物に対する執着心は何なんだと思うね。仕事に向けていたら私はもっと出世したかもしれんけどね。食い物を仕事に置き換えられるわけないよね。