髪切った。
金曜日は有給休暇を取ったのだが妻はその日の昼は居ないので、それまでに私の昼飯用として冷凍のちゃんぽんとか横浜あんかけラーメンとか、ついでの焼酎やウイスキーも買っておこうと、妻に車でスーパーまで来てもらうことにして待ち合わせ。
散髪が予定より随分と早く終わったので、まだ出発前で家に居るであろう妻に電話したら
「夜ごはんどうする?」
「車で行かないとダメ?」
「ビール飲めないな…」
と言うので歩いて来ていいよ。と。まぁ焼酎やウイスキーを買うのはまた今度でいいや。
で、先週も行った、つまみメニューの充実した担々麺専門店へ。
濃厚担々麺(普通辛・細麺)トッピング煮卵
これの前につまみとビールは当然ね。
前回食べた「濃厚味噌担々麺」も普通辛だったのだけど、これはそれよりも辛くて汗が噴き出してきた。
妻は「濃厚トマト担々麺」の1辛。スープを少し飲ませてもらったが、1辛なのに私のよりマイルドに感じる。味噌やトマトをブレンドした方が辛さを感じないんだな。当たり前の話かもしれんが。
前回は平打ち麺にしたが、今回選んだ細麺は博多ラーメンのそれっぽく、悪くはないが担々麺には平打ち麺の方が合うなと思った。次は濃厚トマトの平打ち麺にしよう。盛岡麺ってのも選べるみたいだけどそれもいいな。
食べ終えてから当初の目的であるスーパーへ行き、重いのは諦めて「和えるだけ」系のパスタソースを買った。キューピーの『だし香る納豆』と『だし香る和風カルボナーラ』だ。蕎麦にも合いそうと思ったので干し蕎麦も2種類買った。
後でキューピー公式サイトを見たらちゃんと蕎麦レシピが載っていたよ。勿論、茹でた蕎麦にかけるだけ。カルボナーラは蕎麦ではなく茹でたうどんにかけるだけw
金曜の昼は納豆蕎麦で1皿、カルボナーラうどんでもう1皿食べようかな。
ーーーーー
ちょっと遠い蕎麦屋「狸囃」さんでランチ。
カレー蕎麦定食(蕎麦大盛)+ 揚げナス 1100円 ※現金
うんまいなぁ。
蕎麦大盛無料でたっぷり。豚肉とタマネギも沢山。
トッピングの揚げナスは揚げたてのちんちこちんだ。たった一人の注文の為にナスを揚げてくれてプラス100円。「トッピングメニューは心意気でやってんだ」って事かもしれんね。ごちそうさまでした。
しかしこの美味しいカレーつゆ、家で再現できないかなぁ。創味のつゆで作ったかけつゆにエスビーの赤缶カレー粉を入れるだけではダメかしら?
一度試してみようかな。金曜昼の3品目はカレー蕎麦? そんなに食べられるかなぁ。
ーーーーー
来年1月にあるギターコンペ中部大会の参加申し込みを今朝出勤前に済ませた。参加料金壱萬円也。
さぁ練習頑張るぞー。正月休みは特訓DA!!