ランチの為に外に出ると、薄曇りで風も冷たく朝よりも寒く感じる。
普段なら近場で済ます空模様だが、今日は家を出る前から食べるものを決めていたので、ちょっと遠くの蕎麦屋さんまで急ぐ。
桜えび天そば(かけ・そば大盛) 1,200円 ※現金
んもー、朝から旨そうな写真を載せているブログを見るもんじゃないねー。もう桜えびのことしか考えられんくなったった。文章を読んでいると香りまで脳内に再現されてもう、ひとたまりもありませんわ。
ちょいと横からも。うまそー。
偏食家の同僚がいつもここ来る度に「これってタマネギ入ってる?」って聞いてから注文して食べていたのだけど、私は初めての注文。人が食べてるのをジロジロ見るなと躾けられてきたのでちゃんと見るのも初めてだ。
普段かき揚げ系のはあまり自分から注文して食べたりしないのだけど、桜えびってこんなに美味かったっけ?って思った。普通の海老天やイカ天よりも素材の鮮度や油の質の差が出やすいのかもしれんね。文句なしに美味かった。
メニューで「桜」の一文字が上から画鋲で止められていて、時期によって(?) 海老の種類を「桜」と「白」で切り替えている。名古屋の台所「柳橋市場」の直ぐ脇の店なのでちゃんと旬の物を仕入れているのだろうと思う。
しかし残念だったのは、店に入るなり「今日は御飯がもう終わっちゃいましたけどいいですか?」と。
サクッと食感を楽しんだ残りはヒタヒタにつゆを吸わせてご飯に乗っけて食べようと思っていたけど、無いものはしょうがない。次回のお楽しみに取っておこう。
しかし何を食べても美味しいなここは。
来年8月の定年退職後はもうここら辺で食べることはまず無くなるので、思い残すことなく食べたいメニューは食べておこう。
これいっちゃう?
ちっちゃく「シェアシテネ!!」って書いてあるので、食べ残されたエビ天を見て悲しい気持ちにさせられたことがあるのかもね。これを食べる気で行くときはもしもの為の保険要員として誰か連れて行こう。
って、一人で全部食べられたら食べちゃう気マンマンやな。しかもいざとなったら後輩に残飯処理させようとは我ながら酷いにも程があるなw
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今夜は忘年会。仕事上関わりのある有志だけ7人の完全割勘制だ。
父の躾けに反して一人一人の食べっぷりをじっくり観察し、エビ天リリーフ要員ドラフト候補をリストアップするかww 冗談ですよwww