コーヒーの木「大」の葉がお辞儀してきたので、表面の土が乾いていた全部の鉢も水やり。
奥の左から
・パキラ・コーヒー「中」・コーヒー「大」
手前左から
・コーヒー「小」・ガジュマル
植え替え前のコーヒーの木は状態自体はとても良かったので、「中」の鉢だけ買った時の土を再利用して、コバエ対策で表面だけプロトリーフの「室内向け観葉・多肉の土」を使った。なのでこの鉢だけ水持ちが他のと比べ物にならないくらい良く、月2回くらいの水やり頻度になりそう。
それにしても五十肩の痛さよ。鉢は軽いし持つ時は注意しているので大丈夫だが、ベランダのサッシの開け閉めを無意識にやっちゃうともうね、泣きそう。