久し振りに行くつもりでいた居酒屋ランチに蕎麦男を誘ったら、珍しく「行きましょう」と答えたので一緒に。
珍しくというのは、この蕎麦男は蕎麦屋以外の店に誘っても「今日はその気分じゃない」と、普通に、いや、普通以上に冷たく断ることのできる男なのだ。しかも8割くらいの確率でそう断ってくる。
10年以上先輩で最古参社員であるこの私がランチに誘っているのにだ。先輩後輩抜きにしても「気分じゃない」って断り方はなかなかできるもんじゃない。
まぁ私も「本音では嫌だけど断れない」って感じの人は誘えないので良いんだけどね。でもやはりその断り方をされる度に気に障るがw
豚の生姜焼き定食(ご飯大盛+50円) 800円 ※現金
ご飯大盛りにした私だけ豚汁も具沢山。わかってらっしゃるねぇ。
生姜焼きをアップで。
キャベツやモヤシは沢山。生姜焼きはタマネギのイメージがあるけど入ってたかな?黄色いのは辛子かと思ったらマヨネーズだった。自家製かしら。
で、生姜焼きのタレなのだが、かなり変わった味。「思ってたんと違う」ってなる。凄く甘いのだ。何だろな? 豚肉がリンゴ汁とかに漬け込んであって、その漬け汁も使って調理してるのかな?
その甘さが強くて生姜の味や風味は殆ど感じない。もしかして入れ忘れ? 私の舌が柚子こしょうや生姜を感じなくなってしまったのかと心配になってきたw
けど甘くても美味しくて、ちゃんとご飯もモリモリ食える。
他はこんなメニュー。最近では「お、安いな」と思える値段設定。
10年くらい前に私一人でこの店でランチしたとき、トンテキの肉が固くてその後一度も来なかったのだが、食べログでメニューが随分変わったのを最近知ったのでもう一度試しに来てみたのだ。
本日の日替わりとカツカレーは売り切れとのこと。
蕎麦男は「豚しゃぶ鍋風 おろしポン酢」を注文しておいて、食べながら「お昼に鍋を食べるって変な感じ」と言っておった。鍋を食べたい気分じゃなかったのかよ。
それはともかく、この内容でこの値段なら素晴らしいと思う。また食べに来よう。