おもいつかない

タイトルなんておもいつかないような日々

コ大パキラ水やり & つゆの素と冷蔵庫

コーヒーの木(大)中8日:前回 中9日

パキラ 中8日:前回 中10日

 

今日は久しぶりにエアコンを切って窓を開けた。待ちわびたぞ。

 

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妻が朝から夕方まで出かけているので、昼は一人で「にんべんゴールド」と「小諸七兵衛」で「かけそば」を作って食べた。

 

想像していたよりも創味のつゆとの違いが少なかったが、にんべんゴールドの方がまろやかで甘味を感じるな。甘味を感じるせいか、醤油の塩分が真っ先に来る創味よりも味が複雑に感じる。

失敗だったのが、つゆを飲む前に「柚子七味」をかけてしまったこと。かけそばには必ずかけているので無意識でやっちまった。温かいつゆでも鰹出汁の差が感じられなかったのは柚子の風味が強かったからかしら。あーあ。

かけそばだと流石に同時に食べ比べってわけにはいかないけど、やっぱり私はにんべんゴールドの方が好きかな。

ちなみに冷たいそばで比べたのはこちら

akiyoshi-u.hatenadiary.jp

 

にんべんの欠点は、いつものスーパー「ピアゴ」や「アピタ」では見かけないことと、創味が四角い紙パックで冷蔵庫の収まりがいいのに、にんべんゴールドの方はボトルタイプでスペース効率が悪いこと。

我が家の冷蔵庫のドアポケットはいつも満席なので、創味のつゆは庫内の棚に寝かせて置いている。四角いのでその上に小皿や食材の発泡トレイが置ける。ボトルだとそれができないのに加えて転がるので面倒くさい。今から物を入れるって時に限ってその場所に転がってくる。

 

妻は中身は無精者のおっさんなので、中身がほぼ無いマヨネーズやまだ封を切っていない新品のピザソースなんかも適当にドアポケットにぶち込むから、一度整理してみようか。中身が1ミリでも残っていると「勿体ない、私が使うから捨てないで」って言うけど、冷蔵庫のスペースが勿体ないという発想はないみたいで困る。私は料理ができないので、冷蔵庫の中身のことであまり文句も言えないのだけど。