おもいつかない

タイトルなんておもいつかないような日々

ランチ 11/5 あんかけスパ

あんかけ亭さんへ。

 

チーズハンバーグ + ナス 1140円 ※楽天ペイ

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トッピングしたナスは罪悪感のアブソーバーのつもりだったが美味しくて大正解。

 

自家製と謳うハンバーグは期待以上に美味しかった。フォークで切ると肉汁じゅわぁだ。肉を感じられない食感は今風ではないが、スパゲッティに添えるにはこの方がいい。

私の次の人は「売り切れです」と言われていたので人気なんだな。

 

そしてやっぱりチーズ!

前回チーズオムレツのチキンカツを食べて、あんかけスパのソースにチーズがこれほど合うとはと驚き、今回またソースとチーズのコラボはと探したらこのチーズハンバーグというわけだ。うんまい。

この店がレジャックにあるときからもっと色々なメニューを試せばよかったな。毎回同じ「スペシャル」ばかりだったもんな。

一品食べてみて気に入ったら他も試してみるのがいいね。

 

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11/3日曜日に農業センター直売所で買って帰った猪肉とコーチンつくねをその日のうちに焼いて食べた。

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炎が写っているが、この後豪快な火だるま状態に。夫婦でキャーキャー言いながら箸で掴んで喰らう。

脂身が多いからだけど、この脂がしつこくなく甘味があってうんまかった。下手なブランド牛よりサッパリ美味しい。

 

また買うぞ。たっぷりのネギと白菜、里芋に茸類を入れた合わせ味噌の牡丹鍋にするのもいいね。〆はうどんかな。落とした卵を半熟にして汁ごと丼飯に乗せるのもいいな。あぁ堪らん。

 

 

名古屋コーチンのつくね串は最初はこうしていたが、竹串が焦げて来たので全部外して網に置いた。

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網の形がドーム状なので、つくねをひっくり返すときにうっかりするとコロコロっと端っこまで転がる。そのまま外へ飛び出しそうな勢いなので、その度に夫婦同時に「ハッ」っと息を呑む。

なんてことないんだけど妙に面白かった。焼きながら食べる楽しさよ。

 

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昨日の昼はとろろそば。温かいかけそばだ。

農業センター直売所で買った長芋と「オーサワの有機めんつゆ」を早速使ってみる。

つゆのラベルに書かれた希釈の目安は

「かけつゆ.....4倍」

としてある。いつもの創味のつゆだと棒グラフ的な図形と「つゆ1:水6」と書かれていて分かりやすいのだが、4倍とだけあると「1:3」だっけ?「1:4」?と自信が無くなる。

なのでベテラン主婦の妻に

「4倍希釈のつゆで、もう150ccを計量カップに入れちゃったんだけど水はいくつ?」

と聞いてみたら、電卓を叩いて

「600cc!」

と。で、その通りにしました。あはは。味見すればよかったな。