妻が出かけているので昼は一人で抹茶蕎麦。
わさび以外も試してみる。黄色のはチューブの「きざみゆず」というもの。他は柚子胡椒とわさび。それらはつゆに溶かさず、蕎麦の上に乗せてつゆが付かないように食べる。つゆは「創味のつゆ」を指定通りに薄めた。
まずは「きざみゆず」だが、啜った瞬間に柚子の香りがして「おぉ!」っと思うが、後から皮の強烈な苦みがやってきて抹茶蕎麦のほのかな苦みを台無しにしてしまう。普通の蕎麦かうどんで、温かいつゆに溶かすと良いかもしれない。
次に柚子胡椒だが、塩が強いのでつゆにつけるとしょっぱくなる。つゆにつけずに蕎麦を啜ると丁度いいのだけど、「やっぱりカツオの出汁って大事なんだな美味しいんだな」と再認識できる。凄く物足りない感じ。
最後のわさびはもう、言うまでもなくベストである。
やっぱりなって結果だけど、妻は食に冒険を求めない人なので、一人の時くらいはちょっと遊んでみるのだ。