コーヒーの木(小)水やり 中5日:前回 中7日
変色した葉っぱが増えてきた。何故だ。エアコンの風は当たっていないはずだけど。
とりあえず固形肥料は取り出し、置き場所も変えた方がいいのかな。
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朝飯に「冷や汁ぶっかけ飯」
鯖缶、豆腐、ネギ、青じそ、ミョウガ、そして主役のキュウリってとこか。白ゴマ乗せ忘れてたな。
妻は一度に沢山出来ちゃう料理は大量に作る。冷や汁の朝食は今日で4日連続だ。美味しいし手軽に食べられていいのだけど、鯖とキュウリの風味が強いのでちょっと飽きてきた。
そこで、炊き立てご飯を丼によそった後、ご飯にチューブのワサビを多めに乗せてそれをスプーンの裏側で満遍なく広げてみた。そこへ冷や汁をザブっと投入。こうすると溶けていない塊が口に入る「ワサビ爆弾」の危険は回避できる。
これは大正解。うめぇ。
味噌味なので今まで何も考えずに七味唐辛子をかけたりしていたけど、正解はワサビだったのか。心なしかキュウリの青臭さも緩和された気がする。知らんけど。
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ランチはいつもの同僚といつものそば屋さんへ。
冷やし鶏天そば 870円 ※manaca
ついこないだまで790円だった鶏天そばが80円も値上げしてた。
普通盛りでも蕎麦が1.5人前はあるのに胸肉の天ぷら5個は多過ぎる。しかもデカいし。満腹過ぎて気持ち悪くなりそうだったので社に戻って太田胃散を飲んだ。常備していてよかった。
値上げはしょうがないとして、据え置き価格で食べられる『小盛』も選べたらそれで丁度いいんだけどな。
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急にアクセス数が普段の4~5倍に増えたので何事かと思ったら、はてなブログのトップページに
と、私の旅行記が「おすすめ」として掲載されていた。
こうしてスクショ撮ってるくらいだから嬉しかったのだけど、『ちゅらさん』のロケ地「小浜島」ではバスに乗って一周しただけの1時間にも満たない滞在だったので内容も薄く、期待して読みに来た人をガッカリさせたのではないかと不安にもなった。
今更で恐縮ですが、この度は誠に申し訳ございませんでした。